Aneka Resep Olahan Timun Gurih dan Menyegarkan

Resep Olahan Timun

Mentimun atau timun adalah buah sayur yang cukup favorit bagi masyarakat Indonesia, sebagai olahan makanan maupun minuman. Sayur buah yang kayak akan mineral ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Kandungan air segar juga dapat membantu mengatasi dehidrasi yang amat segar dijadikan minuman saat musim panas. Manfaat bagi kesehatan juga karena kandungan kalori, lemak, kolesterol, serta natrium dalam timun tergolong cukup rendah.

Timun baik dikonsumsi langsung maupun diolah sebagai makanan lezat dan minuman menyegarkan. Jangan kekurangan ide, berikut ide olahan mentimun yang lezat dan mudah dibuat:

  • Tumis timun telur.

Metode menumis untuk aneka bahan makanan terbilang mudah, cukup menyiapkan bahan-bahannya, lalu memasukkan ke penggorengan dengan sedikit minyak. Nah, untuk membuat tumis timun telur, menggunakan sebuah timun dan telur sebagai bahan utama.

Bawang putih iris, bawang merah iris, saus tiram, kecap ikan, garam, merica dan penyedap rasa jika perlu. Sebelumnya orak arik telur lalu tumis bawang-bawangan, lalu masukkan timun dan bumbu yang lain, tambahkan air dan masak sampai matang.

  • Cah timun telur.

Jika menginginkan sajian timun yang sedikit berkuah, cah timun telur bisa menjadi pilihan sempurna. Cukup siapkan timun, telur, bawang-bawangan, cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, gula, kaldu secukupnya.

Cara memasaknya juga mudah, orak arik telur lebih dulu lalu sisihkan, tumis bawang dan cabai merah hingga wangi lalu masukkan air secukupnya. Setelah mendidih masukkan timun, orak arik telur, kaldu dan bumbu lainnya, masak sebentar lalu siap disajikan.

  • Tumis timun jamur.

Tumis timun dipadukan dengan jamur kuping menjadi sajian istimewa untuk keluarga. Siapkan bahan berupa jamur kuping yang sudah diiris, buah timun dipotong-potong, bawang, cabai dan aneka bumbu tumis lainnya.

Tumis bawang-bawangan hingga wangi lalu masukkan jamur kuping tumis hingga layu. Tambahkan irisan cabai, timun dan aneka bumbu lalu sedikit air. Masak sebentar saja lalu siap disajikan.

  • Timun acar kuning.

Ingin sajian olahan timun yang berbeda? Cobalah timun acar kuning yang gurih dan beraroma. Bahan utamanya timun dan kacang panjang diiris serong,  bawang-bawangan, kunyit, kemiri, ebi halis,gupa, garam dan kaldu.

Cara memasak seperti biasa dengan menumis bawang hingga wangi, lalu masukkan kunyit dan kemiri serta ebi, lalu oseng-oseng. Masukkan kacang panjang dan timun, aduk hingga rata sebentar lalu siap disajikan.

  • Es timun serut.

Selanjutnya sajian minuman berbahan dasar timun menyegarkan yang cocok diminum di siang yang panas. Bahannya sudah pasti timun yang diserut, air gula, air, selasih, lemon atau jeruk nipis dan es batu.

Cara membuatnya sangat mudah, tinggal mencampur semua bahan, tambahkan es batu atau simpan dulu di kulkas. Es timun serut menyegarkan siap dinikmati.

  • Acar timun

Olahan timun yang segar dan cocok dicampur dengan aneka makanan tentu adalah acar timun. Gunakan timun, wortel, bawang merah, cabai sebagai bahan utamanya, sedangkan campuran pembuat acar adalah cuka, gula, dan air hangat

Masukkan bahan-bahan utama dan aduk-aduk, barulah masukkan air hangat, cuka dan sedikit saja gula pastikan tercampur rata. Masukkan ke dalam toples tertutup lalu simpan dalam kulkas sekitar 4 jam barulah acar siap disajikan.

Dapatkan timun dan aneka sayur dan buah di TaniHub. TaniHub adalah platform e-commerce  buah dan sayur terbaik untuk memenuhi kebutuhan  dapur Anda.

Sayur dan buah segar didapatkan langsung dari petani sehingga dipastikan tetap segar. TaniHub memang berperan  menghubungkan petani dan pembeli sehingga bahan yang didapat dengan harga terjangkau.

Related posts